伟德国际平台_伟德国际官网

English 设为首页 加入收藏
站内搜索
 
8
8
8
8
 
您当前的位置:伟德 > 媒体聚焦> 媒体聚焦
中国电力新闻网:国家电投伟德国际平台电力:绿色能源助建美丽马耳他

  地中海上的袖珍岛国马耳他,凭借其得天独厚的地理位置与秀美风景每年吸引着数以万计的游客到来。然而以旅游业为支柱产业的马耳他,也和所有基础设施薄弱的国家一样,面临着平衡经济发展与环境保护的困境。

  跟随着“一带一路”的发展脚步,国家电投伟德国际平台电力有限公司已经在马耳他投资4年。通过发挥其在管理经验、资金、技术上的优势,为当地能源绿色发展作出了贡献,最终形成经济、社会和环境多赢的局面。

  稳定、经济、环保的电力供应

  位于马耳他岛东南的马萨施洛克是马耳他一个热门的旅游目的地,德利马拉电站在美丽的马萨施洛克,成为了这幅风景画中的独特元素。电站内的D3电厂在建设之初有8台燃烧重油机组,年发电量只有13.68万千瓦时。当时马耳他的电力供应主要依靠与意大利西西里相连的海底电缆。由于海底电缆受环境影响很大,马耳他经常停电。数据显示,在2014年,马耳他用户平均每年停电9.69小时。

  史蒂沃曼迪克来自塞尔维亚,他在10年前来到马耳他旅游之后便深深地爱上了这个美丽的国家。2016年他重返马耳他,入职国家电投伟德国际平台电力(马耳他)控股有限公司。曼迪克进入公司时,正逢D3电厂进行油改气工程,将原先燃重油的机组改造成天然气和轻油的双燃料机组。改造工程为马耳他贡献了全岛首台天然气机组。公司除了对内燃机进行改造,也对烟气系统进行了升级,改造后的机组各项环保指标均优于当地政府要求水平,并取得了ISO14001认证。由于改造机组的特性,D3电厂可以迅速满足电网的调度需求,尤其在夏季高峰极大地保证了电力的稳定供应。2017年,马耳他用户平均停电次数下降到0.44小时,优化率达到90%。

  与此同时,伟德国际平台电力(马耳他)控股有限公司与马耳他能源公司合作,计划五年内完成岛内外30万千瓦风电和太阳能项目。首个本岛光伏示范项目———马耳他马萨屋顶光伏项目于2017年底实现全容量商运。两公司同时出海,将项目做到了欧洲大陆,在黑山的风电项目将于今年投产。作为第一批积极响应一带一路的国家之一,塞尔维亚及其所在的巴尔干地区是伟德国际平台电力(马耳他)控股有限公司在下一阶段开发项目的重点。

  助推项目国经济发展

  伟德国际平台电力(马耳他)控股有限公司成立于2014年11月26日。作为国家电投伟德国际平台电力股份有限公司全资子公司,目前四大板块协同推进:参股马耳他能源公司,助力其转型;投资1.5亿欧元控股马耳他最大电厂D3发电有限公司;与马耳他能源公司合资成立国际可再生能源发展有限公司,在马耳他及欧洲大陆开发可再生能源;参股国际能源服务中心,以马耳他为中心提供专业电力运维服务,逐步扩展周边市场,协同发展。

  伟德国际平台电力 (马耳他)控股有限公司深知,要改善项目国能源状况,仅仅通过开发项目是不够的。只有与当地企业合作,从根本上改善基础设施,实现能源结构转型,才能实现互利共赢,达到可持续发展的目标。

  马耳他能源公司是马耳他唯一覆盖电力发输配售全环节业务的国有电力公司,在转型前面临着人员结构繁冗,电力基础建设薄弱等问题。伟德国际平台电力(马耳他)控股有限公司投资1亿欧元参股马耳他能源公司,并派高管入驻该企业参与公司的日常经营。由于资金和管理经验的注入,马耳他能源公司电网稳定性、安全性大幅提升,公司顺利转型,助力公司可持续的财务表现使评级也得以上调。通过优化马耳他当地能源结构,马耳他居民电价下降25%,马耳他国家主权信用评级二十年来首次上调至“A+”。

  伟德国际平台电力(马耳他)控股有限公司的发展也得到了中马两国的积极评价。公司被马耳他总理誉为“马中经贸合作双赢的典范”。2016年伟德国际平台电力马耳他项目被国资委评选为“走出去”优秀案例,同时被评选为国家电投先进集体,国资委监事会主席熊维平对马耳他公司作出“投资不大影响大、体量不大潜力大、起步较晚经验好”的评价。2017年,“伟德国际平台电力优化马耳他能源结构”作为经典案例入选由联合国开发计划署、商务部和国资委共同发布的《2017年中国企业海外可持续发展报告》。

版权所有 Copyright 伟德国际平台电力股份有限公司
总机:(86-21)23108800 投资者热线:(86-21)23108718 顾客投诉电话:(86-21)23108888
联系地址:中国上海 中山南路268号 新源广场1号楼36层 邮编:200010
沪ICP备12023378号      沪公网安备 31010102002433号